Как создали магнит?

1 год назад от rimmfuss

1 ответ

0 голосов
Слово магнит происходит от др. -греч «камень из Магнесии» — от названия региона Магнисия и древнего города Магнесия в Малой Азии, где в древности были открыты залежи магнетита.

Старинная легенда рассказывает о пастухе по имени Магнус. Он обнаружил однажды, что железный наконечник его палки и гвозди сапог притягиваются к черному камню. Этот камень стали называть «камнем Магнуса» или просто «магнитом» , по названию местности, где добывали железную руду (холмы Магнезии в Малой Азии) . Таким образом, за много веков до нашей эры было известно, что некоторые каменные породы обладают свойством притягивать куски железа.

Об этом упоминал в 6 веков до нашей эры греческий физик и философ Фалес.

Первое научное изучение свойств магнита было предпринято в 13 веке ученым Петром Перегрином.

В 1269 г. вышло его сочинение «Книга о магните» , где он писал о многих фактах магнетизма: у магнита есть два полюса, которые ученый назвал северным и южным; невозможно отделить полюса друг от друга размалыванием. Перегрин писал и о двух видах взаимодействия полюсов — притяжении и отталкивании.

В 1600 г. вышло сочинение английского врача В. Гильберта «О магните» . К известным уже фактам Гильберт прибавил важные наблюдения: усиление действия магнитных полюсов железной арматурой, потерю магнетизма при нагревании и другие.

В 1820 г. датский физик Ганс Христиан Эрстед на лекции попытался продемонстрировать своим ученикам отсутствие связи между электричеством и магнетизмом, включив электрический ток вблизи магнитной стрелки. По словам одного из его слушателей, он был буквально «ошарашен» , увидев, что магнитная стрелка после включения тока начала совершать колебания.

Большой заслугой Эрстеда является то, что он оценил значения своего наблюдения и повторил опыт. Соединив длинным проводом полюса гальванической батареи, Эрстед протянул провод горизонтально и параллельно свободно подвешенной магнитной стрелке. Как только был включен ток, стрелка немедленно отклонилась, стремясь встать перпендикулярно к направлению провода. При изменении направления тока стрелка отклонилась в другую сторону. Вскоре Эрстед доказал, что магнит действует с некоторой силой на провод, по которому идет ток.


источник: другой майл ответ
1 год назад от Роза Зимняя

Связанные вопросы