Зачем щёлок смешивают с жиром для получения мыла, если сам по себе щёлок отмывает хорошо как мыло?

2 года назад от DerickMcKinl

1 ответ



0 голосов
Жир сам по себе хорошо отмывает пятна, например, от шариковой ручки. Или при чистке оружия машинным маслом. Но потом нужно отмыть поверхность от жира. Щёлочь слишком агрессивна и нуждается в частичной нейтрализации. Поэтому придумали молекулу жира соединить с молекулой щёлочи. В результате получилась молекула, которая называется органической солью. Она сохраняет моющие свойства жира и частично свойства щёлочи. И хорошо растворяется в воде.
2 года назад от JasmineRidgl

Связанные вопросы

1 ответ
1 ответ
1 месяц назад от Андрей Коркин