Что не так в этом рассказе?

— Не было бы дождя.
 
— А его и не будет, — какой – то старик, работая в огороде, взвалил на плечи мешок с травой после прополки. Мы кивнули ему и пошли дальше.
 
Лес поредел, и мы дошли до поляны. На домике написано «еланцовка», возле домика – потухший костёр с кучками мусора. Возле родника – несколько ребятишек. Мы пошли в дом, чтобы передохнуть, но, подходя, услышали из – за двери чьи – то голоса.
 
— Данилка! – услышали мы голос из – за двери. – Перестань бегать, сядь да послушай.
 
И нары заскрипели, а потом детский вздох раздался.
 
— Вы оба, потушите костёр, — это уже был Шурик. Дверь приоткрылась.
 
— Ух ты, кто к нам пришёл! Ребята, вы в поход идёте? – спросил выглянувший Артём. Рома ответил, что да, здороваясь с остальными. Я тоже поприветствовал сидящих возле двери. Артём, выходя, заметил дяде Феде, что костёр потушен.
 
— Уютно здесь у вас, — сказал я. – Мы как странники из другой страны, вот пришли, передохнём, и отправимся в путь.
 
— Какую – то часть пути мы уже прошли, — сказал Рома.
 
Он увлёкся разговором с Тамарой, и другие дачники, сидевшие в доме, интересовались больше им, чем мной. Рома, как технарь, умел вести нить разговора лучше, чем я. Тамара потянула Рому за рукав, и усадила его рядом с собой. А потом подмигнула ему, но заметила, что я увидел это, и смутилась. Кто – то из дачников налил себе вина из бутылки.
 
— Молодцы, что придумали такое! – похвалил дядя Федя.
 
— Мы к Вам заходили, но там никого не нашли, и решили пойти в поход без карты. Вдруг вас с Аней найдём, — я говорил это, сидя на плетёном стуле.
 
— Тоже верно. Да я прогуляться решил до Еланцовки, и ребят позвал, — открыв дверь пошире, дядя Федя улыбнулся и размялся. Карта где – то поблизости…
 
— Лучше бы сразу к нам шли, — сказал Артём. – Здесь вино пьют и наливают.
 
— Молоды они ещё… чтобы пить, — тётя Нина как бы шутя отодвинула бутылки к стаканчикам. – Артём, где пирог?
 
Из серой, покачивающейся на стене от ветра треуголки вылетела пара мух и закружила по комнате, ища сладкого. Мне дали карту. Открытки с нашими степями какой – то чудак раскидал по столу, как мусор, и я собрал их в кучу, и расставил, как было в прошлый раз.
 
— Мне понравилась та деревня за Родником, где лес кончается, — говорит мне Рома.
 
— Которая из них? – спрашиваю я.
 
— А вот эта, — и он показал на открытку.
 
— Тоже люблю её. Спокойная, тихая местность.
 
У нас карта! С ней легче дойти до зимовья!
2 года назад от Наталья

1 ответ



0 голосов
я банально не понял за шо речь и ради чего я всё это читал. но поскольку я нифига не понял, не буду и комментировать. остановлюсь тока на одной, чисто технической детали.

но, подходя, услышали из – за двери чьи – то голоса.

— Данилка! – услышали мы голос из – за двери. – Перестань бегать, сядь да послушай.
 2 строки подряд, и в обеих упоминание того, что голоса из-за двери. зачем этот повтор? читатель туп и не понял с первого раза? ИМХО, следует перекроить одну из строк, желательно - первую, и оставить только одно упоминание о задверном источнике голосов.
Повторы должны быть уместными и чётко обоснованными! а иначе это брак в работе.
2 года назад от Олег Беляев

Связанные вопросы

1 ответ