Умные вопросы
Войти
Регистрация
Можно ли применять принцип Бритвы Оккамы, который широко используется в науке, по отношению к людям? То есть объяснять
поведение людей самым простым способом - их глупостью. И делать редкие исключения из этого правила только если имеются факты, указывающие на наличие у человека хитроумного замысла.
3 года
назад
от
Антон Йогуртов
1 ответ
▲
▼
0
голосов
"Глупость" - термин не совсем научный и потому не совсем годится для новых научных исследований. Возможно, лучше сказать, что человек - это чуть меньше центнера биомассы. Чем больше в этой биомассе содержание мозгов, тем боле качественное (многопиксельное) виртуальное отражение вселенной она создаёт внутри себя.
Насчёт бритвы Оккама. Человеком движут инстинкты и логика. Чем меньше в мозгу логических нейронов, тем больше процент инстинктивного поведения. В человека заложен не только инстинкт самосохранения, но и инстинкт самолюбования. Верне, второй является патологическим продолжением первого.
Это приводит к тому, что когда среди вороха информации мы встречаем информацию о людях, в мозг впрыскивается большая доза адреналина и прочих внутренних наркотиков. После этого мы впадаем в пьяный паралич и становимся импотентами в смысле развития наук о человеке. Вместо цифр и закономерностей мы видим вокруг себя яркий цветной сон. Если этот сон назвать "бритвой Оккама", то да, такая проблема есть)
3 года
назад
от
MathiasSkals
Связанные вопросы
1
ответ
Помогите узнать итоговое давление воды
4 года
назад
от
дима шкурат
1
ответ
Если палку длинной в световой год толкнуть с одного конца, то через сколько времени сдвинится другой конец палки?
10 года
назад
от
виÑалий ÑкоÑиков
1
ответ
какие удивительные вещи производились на острове буяне А. С. Пушкин Царь Салтан.
9 года
назад
от
Мистер Вонючка