Если учёные разгадают тайну сознания, это уничтожит религию? Уже никто не поверит в загробный мир и бессмертие души.

2 года назад от Ваня Константинов

5 Ответы

0 голосов
До сих пор есть люди, верящие в плоскую землю. Некоторым плевать на открытия, не совпадает с их иллюзиями - значит ложь, поэтому религия будет всегда.
2 года назад от Павел Воля
0 голосов
Э. ну, если учесть, что сознание - объект сознания, то никакой загадки нет, чтобы разгадывать.
А раз так, то любая версия - просто попытка спекуляции корупционного сознания для своего лобби.
Проще говоря: это просто война религий. Как правильно молиться, креститься, думать, что чем считать.
Эта война идет многие сотни лет. И каждый считает себя самым правильным.
2 года назад от astrolog_656
0 голосов
Католическая церковь официально признала теорию эволюции по Дарвину и ничего не имет против теории Большого взрыва. А когда-то думали, что основы рухнут, если признать гелиоцентрическую систему.
2 года назад от TheresaKuehn
0 голосов
без самосознания сознания человек будет овощем. сознание это не наличие мозга
мозг лишь инструмент
сознание не материально.
даже самый умный компьютер всегда будет лишь машиной с набором программ и Бог или Высший разум видимо есть
2 года назад от Владимир Донец
0 голосов
Сознание давно не представляет из себя никакой тайны.
А верующим это пофиг. Их же не побеспокоило такое богохульное действие, как полет Гагарина. А веком ране они так же спокойно перенесли первые полеты братьев Монгольфье. До тех пор веруны считали, что бог живет конкретно на облаках - потому что облака были недосягаемы для основной массы людей, и туда можно "поселять" свои фантазии совершенно спокойно. Но после братьев Монгольфье веруны воспользовались наступлением эпохи научных открытий, они уже знали о существовании космоса - и преспокойно "переселили" своего бога в космос. А когда Гагарин собщил "в космосе был, бога не видел" - у верунов немного убавилось уверенности, т. к. переселять бога дальше в космос (а они уже знали о существовании планет, других планетных систем и даже галактик) уже не имело смысла - тогда терялось бы утверждение, будто Земля является центром внимания бога, а сами веруны - его любимыми чадами. Но к счастью, подоспела помощь философов и смутные веяния из области математики. В этих веяниях веруны, по скудоумию, разобраться не могли, но они могли спереть (своровать, позаимствовать, перенять) из математики несколько интригующе звучащих терминов - и переселили бога в "параллельное пространство" или "иное измерение". И теперь МОЖНО было смело утверждать, что бог "присутствует одновременно везде", и при этом не подается фиксации ни органами чувств, ни приборами. Универсальное удобное решение! И доказывать ничего не надо, и от критики отбились сразу оптом.

Как видишь, научные открытия верунов ничуть не беспокоят. Ну согласись, если уж человек приучил себя принимать за правду любые свои хотелки и фантазии, то никакие "факты" его не собьют - он моментально придумает новую фантазию, да и преспокойно будет считать правдой ЕЕ, а не факты.

Каждый раз, когда наука открывает новые горизонты, церковь колбасит от страха и возмущения - типа, наука посягает на святыни, лезет в запретное. Но к счастью, уже позади времена, когда ученых можно было сжигать на кострах, чтобы не лишаться уютных иллюзий. Зато теперь веруны научились "притягивать за уши" любое утверждение науки, обращать его на пользу своей вере.

Нет, эти люди неисправимы. И нам давно пора понять, что нет смысла тратить на них силы и время. Вера - это эмоция. А факты и доказательства - это инструмент разума. А эмоции разумом не управляются, это всем известно! Поэтому никакие факты не могут помешать человеку "верить", если уж он этого сам хочет.
2 года назад от Надя

Связанные вопросы