Почему кастрюля со свеженарезанным салатом, поставленная в ванну с водой, наутро опускалась ниже вечерней ватерлинии?

Помню у нас в студенческой общаге сломался холодильник, но была пластиковая детская ванна для постирушек. Мы её наполняли холодной водой, и чтобы салат не прокис за ночь, ставили туда кастрюлю со свеженарезанным салатом (огурцы, помидоры, лук, майонез) А наутро хавали уже настоявшийся вкусный салатик. Так вот, я заметил, что когда ставили кастрюлю в воду, то уровень воды до краев кастрюли, был сантиметров 6. А наутро, кастрюля чуть опускалась ниже и до краев было уже сантиметра 3-4. Салат как-то тяжелел во время ферментации и выделения сока? Или как-то действовала химия в майонезе и немного впитывала влагу? Вода с ванны нисколько не испарялась, делали пометку уровня. PS, только угарать не надо, я знаю что вы скажете, мы студентами уже сами поугарали на эту тему не один день.
2 года назад от Anton Zaharov

1 ответ

0 голосов
Единственное, что могу предположить, так это уменьшение плотности воды за счет е нагрева. Если Вы налили холодную воду из-под крана, зимой е температура может быть 3 - 5 градусов по Цельсию. За ночь она нагрется до температуры воздуха в помещении, это около 20. Плотность воды при 5 Цельсия - 999, 965 кг/м3, при 20 - 998, 203, разница - 1, 762, это около 0, 2%. Маловато для описанного Вами изменения уровня ватерлинии. Но других причин придумать не могу.
2 года назад от Даша Белевич

Связанные вопросы