Цветные реакции на белки и аминокислоты. Не понимаю физику явления, объясните пожалуйста.

Почему цветные реакции на белки и аминокислоты окрашиваются? Например биуретовая, в основе е лежит способность пептидных связей образовывать с сульфатом меди в щелочной среде окрашенные комплексные соединения, интенсивность окраски которых зависит от длины полипептидной цепи. Раствор белка дает сине-фиолетовое окрашивание. НО ПОЧЕМУ! именно! раствор окрашивается в такой цвет?
2 года назад от Максим Нургалеев

1 ответ

0 голосов
Вобще, наука ещё не до конца разобралась в физике цветобразования. Поэтому в учебниках она часто не упоминается, а учащемуся просто предлагается зазубрить, каким молекулам свойственны какие цвета. Если же кому-то хочется докопаться до корня, то наука предлагает пока предварительные туманные объяснения. Цвет любого вещества противоположен его спектру поглощения (при красном спектре поглощения глаз видит зелёный цвет, при синем - жёлтый - и так дале) . Спектр поглощения зависит от устройства атома, молекулы, кристаллической решётки, температуры, давления. Но в целом, у атомов есть какие-то "предпочтения" в спектре, которые в разных обстоятельствах проявляются с разной силой. Например, медь при первом же удобном случае предпочитает из белого света оставлять нашим глазам только синий. Одним из таких случаев является упомянутая в вопросе реакция.
2 года назад от Руслан Коланда

Связанные вопросы