Если вся наша пища состоит из белков, углеводов и жиров, то что придаёт ей вкус и уникальность?

Пишут, что на 100 грамм продукта столько-то жиров, белков и углеводов, что в сумме даёт 100. Но еда же не может различаться только по разной концентрации в ней органических веществ. Это как смешать 3 вида сока в разных количествах и сказать, что это разные напитки. Вопрос конечно глупый, но у меня почему-то заело. )
11 года назад от пролог

2 Ответы

0 голосов
>> Вопрос конечно глупый
 
Когда-то этим вопросом задались французские кулинары. озадачились. и придумали кучу разных соусов. )
 
Южные горячие люди любят постре.
11 года назад от МИЛАШКА
0 голосов
Ну там до кучи всего. Разные полиэфирные и ароматические соединения, органические кислоты и ещё пропасть всяких веществ, которые тоже могут относиться к белкам и углеводам (сахар - это чистейший углевод, но вкус-то у него есть, не так ли? ) . Могут содержаться даже какие-то неорганические вещества (например, морская соль) . Вот все эти мелочи и придают уникальный вкус.
Кроме того, в процессе тепловой обработки пищи (а мы мало что употребляем a la naturel) многие эти белки и углеводы и прочие шняги изменяют свой состав и даже переходят в другой класс веществ (углево картофеля - крахмал - переходит в декстрин, и получается вкусная хрустящая корочка) , что тоже сильно изменяет и вкус, и цвет.
11 года назад от Андрей Гольнев

Связанные вопросы