Как микроволновка влияет на пищу с точки зрения химии?

3 года назад от Максим Карпенко

2 Ответы

0 голосов
При взаимодействии СВЧ с водой нагрев идёт за счёт кавитации водяных паров в пузырьках воздуха в толще жидкости. За счёт этого т-ра в пузырьках воздуха повышается до 10-15 тыс. И пар и воздух в пузырьках. частично распадаются до радикалов и ион-радикалов. В первых микроволновках в инструкциях указывалось, что после отключения печки нужно сделать паузу 2-3 мин, чтобы радикалы исчезли. Но потом передумали, ибо время жизни их слишком мало.
3 года назад от Регина Недушенко
0 голосов
Положительно влияет. Например, разогревая котлету на сковородке, можно получить "пригар" (там образуются канцерогены) - снизу горячая сковородка, а вех котлеты прогрется хрен знает когда.
А вот, в микроволновке, весь объём практически одновременно нагревается, потому, ничего не пригорает. (Конечно, с дурной головы и там может котлета пригореть, но, вероятность значительно меньше)
3 года назад от Иван Иванов

Связанные вопросы