Почему люди очень любят вино и водку, и становятся зависимыми от них, с точки зрения биохимии?

3 года назад от Любовь Криволапова

1 ответ

0 голосов
Алкоголь вызывает расширение сосудов кожи, усиливается приток крови. Этанол стимулирует нервные клетки мезолимбического пути — происходит выделение дофамина и эндорфинов. Они и создают чувство удовольствия и эйфории.
Алкоголь может не только улучшать настроение и самочувствие, но вызывать и обратные эффекты.
Когда вы выпили много, появляется чувство вялости, оцепенения, может возникнуть тошнота, головокружение, проблемы с кординацией и речью. Это связано с активным выделением нервными клетками “тормозящих” веществ, например, гамма-аминомаслянной кислоты (ГАМК) , и подавления выброса веществ-активаторов.
Алкоголь подавляет активность отделов мозга, отвечающих за рациональное мышление, планирование, оценку ситуации, подавление гнева и даже память.
Слабость, головные боли, сухость во рту, тошнота и другие проблемы на следующий день.
Большая часть алкоголя, поступившего в кровь, перерабатывается печенью с помощью специальных ферментов. Расщепление этилового спирта проходит несколько стадий, одна из них — окисление до ацетальдегида (или уксусного альдегида) , который обладает сильным отравляющим эффектом.
Затем токсичный ацетальдегид расщепляется в ацетат (или уксусную кислоту) , затем ацетат распадается на углекислый газ и воду, которые выводятся из организма.
Небольшие количества этилового спирта выходят с выдыхаемым воздухом - отсюда неприятный запах изо рта.
Похмельный синдром также связан с прямым влиянием этанола - потерей жидкости, снижением уровня сахара в крови и раздражением стенок желудка.

Но почему алкоголь не на всех действует одинаково?
Индивидуальная реакция на алкоголь зависит от:
способности печени перерабатывать этанол.
Люди с цирозом печени перерабатывают этанол медленне из-за меньшего количества фермента алкогольдегидрогеназы (ADH) .
Пища замедляет всасывание алкоголя в организм и опьянение происходит не так быстро.
Боле крепкие напитки быстре вызывают опьянение.
За час печень здорового человека способна переработать около 20 грамм чистого спирта - выпивая бОльшие дозы алкоголя в единицу времени, вы увеличиваете нагрузку на печень.
Кроме того, алкоголь сильнейший препарат. Он вызывает стойкую зависимость.
3 года назад от toha

Связанные вопросы