Если яблоко быстро темнет (не успел доесть а место первого укуса уже потемнело) то о чем это говорит?

3 года назад от Саливан Рэкс

1 ответ

0 голосов
Говорит о том, что яблоко свеже.
Есть в клетках яблока такой фермент, полифенолоксидаза. Ну и большое количество веществ, которые называются полифенолами.
При контакте с кислородом воздуха, полифенолоксидаза окисляет полифенолы до хинонов (это другие вещества) . Хиноны - очень активные вещества сами по себе, окислители. И они начинают вступать в реакцию с чем попало вокруг, окислять всячески.
И получаются окрашенные в коричневый цвет соединения.
Чем боле свеже яблоко, тем больше в нем полифенолов, и тем активне полифенолоксидазы.
Кстати, о железе. Его в яблоках следовые количества, можно считать, что его там нет вобще. И никакого отношения к коричневому окрасу среза яблока железо не имет.
3 года назад от Александр Мыльников

Связанные вопросы