Почему на некоторых радиоприемниках СВ диапазон разделяли на 2 подиапазона? (СВ1 СВ2)

4 месяцев назад от MichaleX8251

4 Ответы

0 голосов
Это называлось "полурастянутый диапазон" и чаще всего он применялся для диапазонов КВ. Но здесь на одной кнопке 2 подиапазона, 41 и 49 метров. Видно производитель посчитал, что в данной ситуации лучше растянуть СВ диапазон.
4 месяцев назад от Аена 699
0 голосов
Исключительно для удобства настройки - не нужно большое замедление верньерного механизма, потому как диапазон CВ занимает полосу в 1 МГц (для сравнения, вещательные КВ диапазоны, имеют ширину в три-четыре раза меньшую) .
4 месяцев назад от татьяна щепанская
0 голосов
Говоря простым языком для того, чтобы станции в вечерне время не сидели одна на другой. Это делалось на приёмниках высшего класса, и считалось хорошим показателем, но только в те годы когда там станций было много. В данном приёмнике шкала в метрах.
4 месяцев назад от Xenia
0 голосов
Видимо для удобства диапазон растянули на 2 подиапазона.
Чтоб пользователю данной шарманки, привыкшему накручивать ручку настройки по несколько оборотов за раз на ДВ диапазоне, не пролетать мимо очереди станций на СВ, т. к. там плотность побольше.

СВ и ДВ самые популярные диапазоны были на тот момент.

В общем, чтоб в разгаре праздника податому пользователю этой радиолы было привычне при переходе с ДВ на СВ наяривать по 10 оборотов ручки, чтоб проехать одну-две станции.

Видел подобное решение на быдло-шарманках типа Серенады (пластмассовый проигрыватель с радио, который у меня ассоциируется c далеким детством и исключительно с гулянками и попойками с гостями под пластинку Modern Talking)
4 месяцев назад от a a

Связанные вопросы