А какое участие принимают сталевары в собственно процессе изготовления стали?

Всё же, насколько я понимаю, автоматически делается-и загружается, и выгружается, и отслеживается, да и что они там увидят, пусть даже в очках, и как поймут, " сварилась" или нет (есть же какое-то время определенное, сколько е варит) ? Может раньше что-то и делали вручную, а сейчас?
5 месяцев назад от Ольга Мурина

3 Ответы

0 голосов
Опытный сталевар по цвету пламени из летка мог определить сколько и какой шихты, а главное - когда добавлять в мартеновскую печь, чтобы получилась сталь с определёнными свойствами.
5 месяцев назад от Никита богомолов
0 голосов
Сталевар – это рабочий, специализирующийся на металлургии, в частности, получении стали из чугуна. Получение стали является второй производственной стадией в черной металлургии. Она предваряется производством чугуна в доменной печи. Каждый металлокомбинат полного цикла обладает собственной доменной печью, поэтому рабочие получают чугун сразу в жидком виде. В случае если его доставляют из другого места, он поступает в форме т. н. «чушек», которые после тоже уходят на переплавку. Вся работа проходит в сталеплавильном цехе металлокомбината. В обязанности сталелитейщика входит работа на плавильных печах разных типов. На сегодняшний день мартеновские печки почти не используются, поэтому выплавкой приходится заниматься на конверторе, электроплавильной или вакумной разновидности. Сначала жидкий металл перемешивают в особой вагонетке-миксере по дороге в плавильный цех. Из чугунной смеси забирается проба для химического анализа, что выполняется посредством особого приспособления в форме половника. Сегодня для проведения быстрого анализа сплавов применяются спектрометры: они устанавливают состав, оценивая волны, излучаемые сплавом. Полученные итоги показываются на диспле. Сталевар управляет ходом выплавки, у него в подчинении находится команда подручных. К примеру, сталеплавильщик конвертерной установки наблюдает за показаниями устройств и принимает решение о том, какие стоит использовать добавки и в каком объеме. Также он наблюдает за нагревом конвертерной установки, занимается регулированием воздушной и кислородной подачи, и пр. В кислородно-конверторном методе кроме плавленого чугуна применяют лом. Само плавление стали наступает с закладки лома. Дале вливается плавленый чугун и выполняется кислородное продувание. Кроме того, дополнительно вносятся добавки, ведущие к химической реакции, в результате которой получается шлак. Изготовленную сталь вновь изучают (забирают пробу и направляют в лабораторию) . Если анализ демонстрирует готовность стального сплава, его выливают в ковш и направляют в следующий цех для разливания и производства заготовок, а конвертер подготавливают к последующей выплавке. Источник: ©
5 месяцев назад от Crazy_ _volk
0 голосов
Прикрывшись рукой, деловито смотрят через темное стекло, как варится металл.
Затем пробивают ломом отверстие, через которое этот металл выливается в большой чугунок.
5 месяцев назад от WilfredoStul

Связанные вопросы