Почему молоко бесшумно закипает, а вода булькает и её слышно?

3 года назад от Серж Дождин

2 Ответы

0 голосов
В воде сначала появляются маленькие пузырьки на дне и на стенках сосуда. Они образуются за счёт газов, растворённых в воде. В пузырьках, кроме газов, находится водяной пар - результат испарения воды.
С повышением температуры пузыри постепенно увеличиваются, а затем всплывают на поверхность и там лопаются.
В молоке же, в отличие от воды, много различных органических веществ, в частности, белков и жиров. При нагревании они образуют на поверхности молока тонкую, но прочную плёнку. Края этой плёнки прилипают к краям кастрюли. В результате пузырьки не могут пробиться через эту плёнку наружу и скапливаются под ней. Стенки этих пузырьков, в свою очередь, тоже покрыты плёнкой, которая не дает им лопаться. В итоге эти пузыри в молоке образуют пену. По мере закипания число пузырьков растёт, и когда их становится много, они сначала приподнимают, а потом прорывают поверхностную пленку. Молочная пена резко устремляется вверх, на свободу, и мы говорим: молоко убежало.
3 года назад от Ol' ka;-))
0 голосов
чувствуется наболевшая причина вопроса ;)

при кипении воды слышен звук лопающихся пузырьков.
а молоко кипит не так, оно подло бесшумно поднимается и переливается.
3 года назад от Борис Шуминов

Связанные вопросы