Почему меня током не шибануло? Вн+

Устанавливал блок (розетка+ выключатели) . Бегал отключал/включал автоматы.
Когда сделал, оказалось, что автоматы включены) И я работал под напряжением. Руками фазу брал. Стальным ножом изоляцию с проводов снимал.
6 месяцев назад от Андрей

1 ответ

0 голосов
Тебе очень повезло, удачное стечение обстоятельств:

покрытие пола изоляционное сухое,
тапки пластмассовые сухие,
кожа здоровая, сухая, без ранок ,
повезло не коснуться одновременно до второго провода, или других металлических или плохо изолирующих предметов в помещении.

Просто ОЧЕНЬ ПОВЕЗЛО . Но такое везение случается не часто. Радуйся, возможно второй раз родился.

Вполне могло закончиться так: коснулся фазного провода - сжало руку и туловище в судороге - провод остался зажатым в скрюченной руке - от судорог остановилось дыхание - останавливается сердце. Все, труп.

Так что каждый раз, КАЖДЫЙ РАЗ перед тем, как трогать какой-то провод, даже одним пальчиком - проверяй отсутствие напряжения всеми имеющимися указателями или индикаторами! (п. с. правила запрещают полагаться на вольтметры и постоянно включенные штатные приборы) . А так же вешай табличку на щиток или автомат, а для особо упоротой публики - заклеивай его и дверцу щитка изолентой.

Я с этим в наших офисных зданиях сталкивался не раз: отключен свет, чиню светильник, висит табличка, но все равно какая-то м*нда, видя, что темно, лезет и включает выключатель. Я ору матом, а она - "ой! " .

С тех пор надпись на предупреждающей табличке я подкрепляю куском скотча или изоленты, накленном на выключателе / крышке щитка / автомате

В особо запущенных случаях - вкручиваю в крышку или под клавишу саморез.
6 месяцев назад от Living Dead Girl

Связанные вопросы