Хватит ли для ориентации в открытом океане одного компасса?

1 день назад от Ева Довжицька

2 Ответы

0 голосов
Ну, если адрес доставки "Куда-нибудь на юга, шеф! " - то одного компаса вполне достаточно. А так-то, вобще-то, не контролируя положение и двигаясь (примерно) в одном направлении в хорошую погоду и куда ветром сдует - в плохую (да океанские течения и в хорошую весьма нехило потроллить могут) , можно приплыть как тот пятнадцатилетний капитан: не совсем тогда, когда ожидалось, и совсем не туда, куда предполагалось.
1 день назад от Олег Пальгов
0 голосов
Судоходство по-прежнему основывалось на компасе и портолановых картах. До 1581 года не делали различия между лоцманом и штурманом, между умением провести корабль в знакомых водах и способностью прокладывать курс в открытом море на протяжении нескольких тысяч миль. Корабельщик был сам себе и лоцманом и штурманом. Он опирался на знания местности – как на традиционные, так и на свои собственные. Будучи часто безграмотным, он, тем не мене, прекрасно разбирался в своем ремесле и держал в голове целую энциклопедию мореходных сведений, управля кораблем с помощью всего двух приборов: компаса и свинцового грузила, лота.
Компаса и лота было достаточно для плавания в знакомых или прибрежных водах. Однако по мере того как морские путешествия становились все боле и боле авантюрными, а ориентиры на берегу исчезали за горизонтом, возникла потребность в настоящей навигации.
Читайте
19 часов назад от Раджаб Магомедов

Связанные вопросы