Как в белках могут образовываться водородные связи между кислородом карбоксильной группы и водородом аминогруппы.

Как в белках могут образовываться водородные связи между кислородом карбоксильной группы и водородом аминогруппы, если у кислорода валентность 2 и они обе заняты, а у водорода валентность 1 и она тоже занята (я про вторичную структуру белка)
3 года назад от Masha Nechaeva

1 ответ

0 голосов
У воды довольно маленькая масса (всего 18 а. е. м. ) , но вода - жидкость! В то время как у того же углекислого газа масса атома 44 а. е. м, но он газ. Почему?
Так вот в воде молекулы соединяются с соседними молекулами водородными связями, которые довольно прочные.
Частично отрицательно заряженный атом кислорода в одной молекуле притягивает частично положительно заряженный атом водорода в другой молекуле - так образуются водородные связи между соседними молекулами, а в очень длинной молекуле белка даже внутри одной молекулы.
3 года назад от Евгений Гордиенко

Связанные вопросы