В начале 19века в коалицию против Франции входили какие страны?

11 года назад от Диас Самарханов

2 Ответы

0 голосов
Всего антифранцузских (антинаполеоновских) коалиций было 7.
 
1 антифранцузская коалиция (1791—1797) - В её состав входили: Англия, Пруссия, Неаполь, Тоскана, Австрия, Испания, Голландия.
 
2 антифранцузская коалиция (1799—1802) - В её состав входили: Англия, Россия, Турция, Австрия, Неаполитанское королевство.
 
3 антифранцузская коалиция (1805) - В её состав входили: Россия, Англия, Австрия, Швеция, Турция, Королевство обеих Сицилий.
 
4 антифранцузская коалиция (1806—1807) - В её состав входили: Англия, Россия, Пруссия, Саксония, Швеция.
 
5 антифранцузская коалиция (1809) - в составе Австрии, Англии и Испании, представленной временным правительством (верховной хунтой) .
 
6 антифранцузская коалиция (1812—1814) - В коалицию вошли : Россия, Швеция, Англия, Испания, Австрия и Пруссия
 
7 антифранцузская коалиция. «Сто дней» Наполеона (1815)
11 года назад от Medwed-DEDOW
0 голосов
Вопрос некоректный. Против Франции в указанную эпоху создавалась не КОАЛИЦИЯ, а КОАЛИЦИИ, причем коалиций было 7. И назывались они Антинаполеоновскими. Потому что направлены были не против Франции как страны и народа ( в войсках коалиций служило немало французов, ненавидящих Наполеона) , а конкретно против Узурпатора, имя которого слишком хорошо известно, чтобы я его произносил. По факту, в антинаполеоновские коалиции входили почти все страны Европы, но количество и комбинации их варьировались в зависимости от конкретных условий. Единственная страна, которая всегда была участницей всех коалиций, - это Англия, которая, впрочем, сама воевала мало, предпочитая натравливать на Наполеона мелких европейских шавок и боле крупную дичь. И только в случае с Россией она лоханулась. Русские не только легко выиграли войну 1812, но ещё смогли подорвать на долгие годы влияние Туманного альбиона на Ближнем востоке (присоединение Грузии, Армении, Азербайджана произошло одновременно с наполеоновскими войнами) . Помимо России частыми участниками войн против Наполеона была Австрия (её правитель носил титул германского императора, но был лишен этого Наполеоном после Аустерлицкого сражения) и Пруссия. Именно главенство прусского короля в Освободительной войне 1813 и участие прусских войск в битве при Ватерло (1815) сделали возможным последующе возвышение Пруссии как центра общегерманского единства. В коалициях против Наполеона также участвовала Сардинская династи (объединившая впоследствии Италию) и Швеция, причем Шведский король Бернадот раньше был генералом у Наполеона. А на стороне Наполеона воевала Дания, чей флот Англичане разгромили в Копенгагенской бухте (1800) . Только пиренейские государства - Испания и Португалия были захвачены французами и вели против него партизанскую войну, - то есть формально не были участниками коалиций. Впрочем, у испанцев и португальцев была другая проблема: воспользовавшись их трудностями, народы Латинской Америки подняли восстания (1810) и образовали независимые республики во главе с Боливаром и проч. Впрочем, это уже другая история
11 года назад от Авто Деталька

Связанные вопросы