химики. Подскажите пожалуйста простой и быстрый способ определения серной и соляной кислот в домашних условиях.

11 года назад от Вадим Вадим

4 Ответы

0 голосов
соляная кислота при реакции с раствором марганцовки выделяет вонючий хлор, в реакции с аммиаком (нашатырным спиртом) - обильный белый дым.
11 года назад от Александр***
0 голосов
конц. солянка при открытии начинает "дымить" а серная вобще никак себя не проявляет. второй способ если есть время- приоткрой обе ёмкости и поставь в тазхик с водой. из какой потечёт через край - через некоторое время- та и есть серная- она гигроскопична.
11 года назад от clanci
0 голосов
Соляная имет резкий запах хлора. Температура кипения соляной кислоты где-то 78 градусов, серной - около 300, железо в соляной кислоте вступает в реакцию, окрашивая кислоту, в концентрированной серной пассивирует (не растворяется вовсе) , вес 1 литра соляной кислоты 1. 1 кг, а серной - 1. 8кг (для концентрированных кислот) . Выбирайте, какой способ для вас боле удобен.
11 года назад от Lizok*
0 голосов
соляная имет резкий запах. Серка при сильном нагреве обугливает спичку (спичка чернет) .
 
Предыдущий шутник: во-первых, неконц. серка почти не пахнет, а во-вторых, солянка не ядовита сама по себе. Но вот если ей долго дышать - сожжешь слизистую.
11 года назад от AliceWK

Связанные вопросы