Почему цеховое производство не являлось товарным? Европа, Средние века

11 года назад от Валера Лобанов

1 ответ

0 голосов
Средневековый ремесленник социально был близок к крестьянину.
Он вел свое индивидуальное хозяйство, основанное на личном труде и почти без применения наёмного труда. Поэтому его производство было мелким, простым.
 
Кроме того, в большинстве городов и ремесел по-прежнему господствовала низшая форма товарности, когда труд выглядит как продажа услуг по заказу или найму.
Товарным ремесленное производство тогда, когда оно нацеленное на свободный рынок, когда обмен становится необходимым моментом труда - а в Средние Века при феодальном способе производства свободного рынка не было.
 
Особенностью городской промышленности, как и всей средневековой жизни, была е феодально-корпоративная организация, сответствовавшая феодальной структуре землевладения и общественному строю.
 С е помощью осуществлялось внеэкономическое принуждение.
Оно выражалось в регламентации труда и всей жизни городских тружеников, которая исходила от государства, городских властей и различных местных общностей; соседей по улице, жителей одного церковного прихода, лиц сходного социального положения.
 
Существовали специальные регламенты, которые регулировали деятельность цехов, в том числе - чтобы производство членов цеха сохраняло мелкий характер, чтобы никто из них не вытеснял другого мастера с рынка, выпуская больше продукции или удешевля его.
 С этой целью цеховые уставы нормировали число подмастерьев и учеников, которых мог держать у себя мастер, запрещали работу в ночное время и по праздникам, ограничивали число станков и сырья в каждой мастерской, регулировали цены на ремесленные изделия и т. д.
Таким образом устранялась конкуренция, которая является важнейшим фактором при товарном производстве.
11 года назад от Captain"A330-200"

Связанные вопросы