Определение кислоты лимонной уксусной аскорбиновой, метод и боле еконкретно

Какие индикаторы, только без нюха и вкуса .
3 года назад от Б@гиR@

2 Ответы

0 голосов
Уксусная кислота летучая, и при выпаривании не оставляет твердого остатка. Аскорбиновая кислота восстанавливает аммиачный раствор оксида серебра.
лимонная - хз, не помню
3 года назад от Евгеша
0 голосов
Оксолаты, ацетон, аскорбиновую не знаю.

лимонная - Качественная реакция. 1 г субстанции растворяют в 10 мл воды; полученный раствор должен окрашивать бумагу конго красного в синий или зеленый цвет.
Качественная реакция. 0, 05 г субстанции растворяют в 0, 5 мл уксусного ангидрида и нагревают; через 20 – 40 с должно появиться розово-фиолетовое окрашивание, переходяще в карминово-красное при прибавлении 0, 1 мл пиридина.
Качественная реакция. 0, 5 г субстанции растворяют в 5 мл воды, нейтрализуют 1 М раствором натрия гидроксида (около 7 мл) , прибавляют 10 мл 7, 35 % раствора кальция хлорида и нагревают до кипения; появляется осадок белого цвета.

Уксус
1. Уксусная кислота + амиловый спирт + серная кислота = характерный запах грушевой эссенции (амилацетат)

СН3СОН + C5H11OH = СН3 (СН2) 4ОСОСН3 + H2O

2. Кислоту надо перести в соль. Затем 2-3 капли анализируемого раствора помещают в пробирку, прибавляют 5 капель 10% раствора FeCl3, разбавляют водой в два раза и нагревают. Выпадает бурый осадок основного ацетата железа Fe (OH) 2CH3COO

СН3СОNa + FeCl3 = Fe (OH) 2CH3COO + NaCl
3 года назад от А.покальчук

Связанные вопросы