Почему бутылка с компотом сдулась, а с вареньем надулась?

Разбирал залежи старого хлама и обнаружил пластиковые бутылки с жидкостями, которые были закрыты около 3-х лет.
Бутылка с черничным вареньем непомерно раздулась, там явно создалось давление в несколько атмосфер. А вот в бутылке с компотом из клюквы (или смородины ? ) возник сильный вакум, она съежилась, как вакумная упаковка.
Про варенье боле-мене понятно, работа дрожжей и все такое, а вот какая бактерия могла "съесть" воздух и создать вакум?
4 года назад от Алёнка

1 ответ

0 голосов
Компот поглотил кислород вследствие автокисления, не исключено также, что в нём поселились бактерии, способные фиксировать атмосферный азот. Варенье подверглось процессу брожения, в результате чего образовался углекислый газ, который и создал избыточное давление. То что компот не подвёргся брожению выглядит довольно странно.
4 года назад от jkmuf ***

Связанные вопросы