Умные вопросы
Войти
Регистрация
Почему бутылка с компотом сдулась, а с вареньем надулась?
Разбирал залежи старого хлама и обнаружил пластиковые бутылки с жидкостями, которые были закрыты около 3-х лет.
Бутылка с черничным вареньем непомерно раздулась, там явно создалось давление в несколько атмосфер. А вот в бутылке с компотом из клюквы (или смородины ? ) возник сильный вакум, она съежилась, как вакумная упаковка.
Про варенье боле-мене понятно, работа дрожжей и все такое, а вот какая бактерия могла "съесть" воздух и создать вакум?
4 года
назад
от
Алёнка
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Компот поглотил кислород вследствие автокисления, не исключено также, что в нём поселились бактерии, способные фиксировать атмосферный азот. Варенье подверглось процессу брожения, в результате чего образовался углекислый газ, который и создал избыточное давление. То что компот не подвёргся брожению выглядит довольно странно.
4 года
назад
от
jkmuf ***
Связанные вопросы
1
ответ
Имется повербанк xo-pr104, после очередной ночной зарядки, перестал выводить 5 вольт на usb.
3 года
назад
от
Wi Fire
1
ответ
Зачем япошки строят поезда на магнитной подушке если есть обычные колесные поезда со скоростью 350 км/ч?
7 года
назад
от
vertex boolean
1
ответ
Как увеличить расстояние между электродами у шокера?
3 года
назад
от
Горкуша Сергей