Привидите пример монополии

2 месяцев назад от Анастасия Волкова

2 Ответы

0 голосов
Транспортировка нефтепродуктов, нефти и газа по магистральным трубопроводам. Сделать такую транспортную сеть наиболе эффективной и прибыльной можно только тогда, когда ею будет заниматься одна компания.
Перевозки по железным дорогам. Все ж/д пути в России принадлежат ОАО «Российские железные дороги», которая, в свою очередь, является естественным монополистом.
Сетевая передача тепловой энергии и электричества. Такие монополисты, как, например, ПАО «Ленэнерго», снабжают светом Санкт-Петербург и Ленинградскую область. А значимых конкурентов у этой организации нет.
Услуги транспортных терминалов, аэропортов и портов (морских и речных) . Здесь также все централизовано для того, чтобы работа перевозчиков была контролируемой и безопасной.
Центральное водоснабжение, водотведение и коммунальная инфраструктура. Так как поставщик на рынке только один, потребители вынуждены платить за эти услуги по тарифам, которые устанавливает государство.
Почтовая связь. В нашей стране монополистом в сфере пересылки кореспонденции выступает ФГУП «Почта России». Конечно, существуют и другие операторы, но их доля рынка не превышает 1 %.
2 месяцев назад от Дмитрий Рыжов
0 голосов
Пожалуйста. Пример из жизни. Подпитерское (есть же подмосковные села? Ну а тут, сответственно, подпитерское) село. Половина - местные жители. Половина - так, летом наезжают "дачниковать". Воздух чистый, леса.
 
Собирают жителей.
Они должны одобрить договор с мусорной компанией.

Мусорная компания представляет расценки на вывоз мусора, исходя из норматива 75 кило мусора с головы в месяц.
Публика в шоке.

А чего. Бумагу они в растопку отправляют. Выгребные ямы у них отдельная компания за отдельную плату откачивает. За метал-ломом безо всяких мусорных компаний и так постоянно охотятся - ещё и деньги плотят. Кто только не. Рынок-с.
Пищевые отходы местные в компост отправляют.
В обчем, хоть лопни, но больше тридцати-двадцати кило мусора каждый (пластик в основном. и стекло, пожалуй ещё) - включая детей и старушек - учинить в месяц никак не смогут!

- Нельзя ли уменьшить норматив? - НЕЛЬЗЯ - почему? - ПОТОМУ.
- ОК. А с другой, боле вменяемой, мусорной компанией нельзя договор подписать? - Можно. У нас, слава богу, рынок. Свобода. Но только с этой компанией договор всё равно тоже будет подписан. И оплачен. - Как это? Почему? - ПОТОМУ.

Потому что монополия.
2 месяцев назад от иван соловьев

Связанные вопросы

4 ответов
8 годов назад от пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ