Вот разведчик ГО в г. Припяти на Чернобыльской АЭС в день аварии 26 апреля 1986 г. проводивший мониторинг

радиационной обстановки сразу говорит, что фон был запредельный, местами боле 2000 рентген/час. Почему решение о эвакуации города принимали так долго?
youtube. com/watch? v=mwWg9RirMlU
4 месяцев назад от Ricardonab

5 Ответы

0 голосов
сказки можно рассказывать, комиссия прибыла к вечеру, провели разведку, стали разбираться. До этого информация была несколько недостоверна. Мало того когда принимали решение о эвакуации, фон в городе еще не был настолько высок, что по правилам медики бы требовали эвакуации. Решение принято правительственной комиссией, на основе именно прогнозов, что лучше не будет, а будет только хуже. Но эвакуацию надо еще подготовить, поэтому е и отложили на следующий день. Читайте того же Легасова. Все рассказано.
4 месяцев назад от Белов Денис
0 голосов
Эвакуация города - это вам не веселая прогулка всем племенем к соседям. Это и паника, и грабеж, и значительные экономические издержки как от приостановки работы всего города, так и на перемещение тысяч людей и их размещение где-либо. Увы, но у всего есть цена, государство не очень-то и хочет платить за вашу безопасность миллиарды. Поэтому перед властями стояла оптимизационная задача: сопоставить риски, связанные с аварией (на тот момент их еще плохо представляли, не было аварий подобного масштаба нигде) , и риски, связанные с эвакуацией города.
4 месяцев назад от Рита Буравлева
0 голосов
а как бы ты принял решение? Прямо сразу, не проверив данные и не подготовив эвакуацию? На момент объявления должны быть уже наготове все службы и весь транспорт.

что-то я не припомню, где и когда бы еще так организованно вывезли бы целый город.
4 месяцев назад от Сергей Дмитрик
0 голосов
Потому что режим кумунистов и власть кремля не считала человеческие жизни в принципе за что то ценное.
Все работы начались как станции Норвегии и стран НАТО стали семафорить о скачке уровня радиации.
4 месяцев назад от влад умов
0 голосов
Скоре всего, действовали по инерции руководствуясь мерами, предусмотренными при заражении местности после обычного ядерного взрыва, а загрязнение в этом случае гораздо слабе и мене опасно. Если бы рядом с Припятью произошел ядерный взрыв и город не смело бы с лица Земли, то действия властей вполне имели бы смысл.
4 месяцев назад от анастасия фроленко

Связанные вопросы