какакие 3 вида мхов существует, в чем их особенность. (если можно описания; кроме Сфагнума)

(если можно описания; кроме Сфагнума)
13 года назад от Станислав

1 ответ

0 голосов
Маршанциевые печеночники
 
У маршанциевых печеночников слоевище дифференцировано. Основная ткань состоит из нескольких слоев паренхимных клеток, содержит крахмал, иногда масляные тельца, а также клетки и каналы, заполненные слизью. Снизу она покрыта однослойной эпидермой. Иногда в основной ткани, встречаются бурокрашенные волокна, а у коноцефалума (Conocephalum) — клетки со штриховатыми утолщениями стенок. Ассимиляционная ткань разделена на воздушные камеры, которые отделены одна от другой однослойными стенками и покрытые сверху однослойной эпидермой. Воздушные камеры наверху открываются устьицами. Простые устьица окружены одним или несколькими кругами замыкающих клеток по 4—8 клеток в ряду. Бочонковидные устьица по форме очень похожи на каналы, образованные несколькими расположенными друг над другом кольцами клеток. У некоторых представителей в воздушных камерах отсутствуют ассимиляционные нити, и их функцию выполняют богатые хлоропластами клетки стенок камер. Разнобразие листостебельных печеночников в основном зависит от чрезвычайного варьирования формы и размеров филлидиев, обычно называемых для удобства листьями. На округлом, большей частью моноподиально разветвленном и обычно лежачем стебле листья расположены в два или три ряда. Сходные своими очертаниями боковые листья располагаются по обе стороны стебля, снизу расположен один ряд нижних (брюшных) листьев, называемых амфигастриями. Амфигастрии значительно отличаются от боковых листьев формой и величиной.
 
Кукушкин лен
Имет высокие стебельки, обычно возвышающиеся на 5—10 см, но иногда достигающие 40 см и боле. Как и другие представители рода, имет примитивный аналог проводящей системы, позволяющий воде и питательным веществам перемещаться по стебельку: некоторые клетки стебельков удлинены, лишены содержимого и соединены порами подобно трахеидам в ксилеме высших растений — они проводят воду. Есть и клетки, напоминающие флоэмные, — они проводят питательные вещества[1]:267. Кукушкин лён размножается побегами, спорами и гаметами (половыми клетками) . Из спор вырастают короткоживущие побеги, состоящие из ножки и коробочки (спорангия) . Гаметофит — многолетний зелёный побег с листоподобными выростами и корнеподобными выростами (ризоидами) .
 
Андревые мхи.
Довольно мелкие листостебельные мхи, хрупкие и жёсткие, образуют подушечки на скалах и камнях. Стебли многолетние, прямостоячие, с симподиальным ветвлением, лишены проводящих пучков и несут несколько параллельных рядов листьев разнобразной формы. Стебли и листья сложены однородными клетками с толстыми стенками, которые способны к длительному росту, так что на листьях образуются бесцветные гигроскопические волоски.
 
Ризоиды многоклеточные, двух типов: пластинчатые, стелющиеся по поверхности камней, и цилиндрические, внедряющиеся в субстрат.
 
Растения однодомные или двудомные. Спорогон одиночный, верхушечный, не имет ножки и состоит только из коробочки и стопы. Перед созреванием спор развивается ложноножка, приподнимающая коробочку вверх. Коробочка без крышечки, не имет устьиц и растрескивается 4—8 продольными щелями; при подсыхании её стенки дугобразно изгибаются, увеличивая просвет щелей, через которые высыпаются споры. Споры округло-тетраэдрические, в диаметре 15—40 мкм.
 
Андревые мхи отличаются от других групп отдела уникальностью процесса прорастания спор и образования протонемы. Протопласт начинает делиться ещё внутри споры, образую шаровидное или клубневидное многоклеточное тельце. Споры не прорастают, пока не выпадут из коробочки; только после этого экзина прорывается, и наружу выходит лентовидная зелёная протонема. Её поверхностные клетки могут образовывать свободно ветвящиеся тонкие нити, образующие пластинки на поверхности камня, а часть клеток дают нити другого типа (бесцветные, с косыми стенками) , которые проникают в щели камней и действуют как ризоиды, прикреплясь к субстрату. При наступлении неблагоприятных условий протонема способна быстро переходить в состояние покоя.
13 года назад от Галина Богомолова

Связанные вопросы

2 ответов
8 года назад от Али Алиев