Помогите развеять миф о том что воробьи могут не сгореть!

В известной нам легенде о мести княгини Ольги за убийство своего мужа Игоря Старого, повествуется о поджоге города Искоростень с помощью голубей и воробьев к которым привязали трут который подожгли, тем самым голуби полетели в свои дома и город Искоростень сгорел! Мой милый друг сказал, что это невозможно, потому что голуби сгорят так как огонь будет разгораться от взмаха крыльев, они не долетят и сгорят! а я считаю что эта легенда правдивая! помогите СРОЧНО решить вопрос а то она собирается идти жечь голубей!
4 месяцев назад от Назаров Артем

3 Ответы

0 голосов
Дело в том, что история с огненосными птицами -это так называемый бродячий сюжет средневековой литературы. О таком же написано, например, в "Круге земном" в саге о Харальде Суровом. Ну. а практически- у американцев уже в двадцатом веке с голубями и летучими мышами ни хрена из такой затеи не вышло. )
4 месяцев назад от Тимур Ермолаев
0 голосов
Эт смотря как привязывать. Если прямо под килем - птицы будут метаться в панике и вместо цели сожгут всё на старте. Значит, трут надо прицепить на достаточно длинной нитке. А тогда какие проблемы?

В этой легенде другой подводный камень: чтобы птицы ВЕРНУЛИСЬ в город, их в этом городе надо было НАЛОВИТЬ. Иначе птицы, вернувшись домой, спалят всё, что горит, кроме того, что нужно. Однако что-то хреново себе представляю полян, бегающих по столице древлян с целью наловить птичек. Имхо, в лучшем случае они наловили бы фонариков под глазки и переломов конечностей, а в худшем - украсили бы своими головами крепостной вал.
4 месяцев назад от Ола
0 голосов
огонь будет разгораться не только от взмаха крыльев но ещё и от встречного потока.
И как ты себе представляешь? ) чтобы птица горела и при этом продолжала лететь чётко в нужном направлении) это тебе не реактивная ракета)
4 месяцев назад от Высокий Карлик

Связанные вопросы