Были ли в истории человечества зафиксированы случаи неадекватного поведения у животных?

Почему психические отклонения наблюдаются как правило только у людей?

Чем сложне устроен мозг - тем чаще он способен давать сбои?

Каковы причины такого рода сбоев? Взять ту же шизофрению.

Часто в числе причин многих таких заболеваний указывают наследственность.

Но что есть Наследственность? - Сбой внутриутробного развития мозга?

И почему сбой способен закрепляться на генетическом уровне?
3 месяцев назад от Dарья

1 ответ

0 голосов
По порядку следования вопросов.
1) Да. Например, вертячка овец. Или, например, повышенная агрессия у некоторых особей. Но, тут, по-хорошему сперва нужно обозначить, что мы считаем адекватным, а что - не адекватным.

2) Во-первых, спорное утверждение - есть статистика? Во-вторых, если это так, возможно дело в том, что наши достижения (в медицине, технике, развитии мозга и пр. ) позволяют компенсировать вредное воздействие отклонений, в то время как в дикой природе склонность к нарушениям быстро вычищается из популяции отбором.

3) Отчасти верно. Но, правильней сказать, чем сложне мозг, тем разнобразне проявление нарушений. Если какое-то поведение определяется работой одного нейрона типа "вкл-выкл", то система либо работает, либо нет. А если участвует сеть из 100 тыс нейронов, то там возможны варианты. Например, всегда работает, пока в поле зрения не появится что-то похоже на апельсин.
Сложная система может иметь дублирующие и компенсирующие системы. Что мы и наблюдаем у людей.

4) Разнобразные и часто не изученные. Начиная от наследственности и заканчивая всевозможными средовыми факторами, в течении всего времени жизни. С шизофренией, в частности, пока ничего не понятно. Вплоть до того, что это считается группой заболеваний разного происхождения с похожими симптомами.

5) Наследственность - это признаки, передаваемые по наследству, т. е. в генах, например. Грубо - если у папы и мамы были варианты генов, которые увеличивают шанс шизофрении, то и у ребенка этот шанс будет высоким. Да, наследственность определяет прежде всего развитие организма на начальных этапах, "общий замысел" т. с.

6) Ну, во-первых, обычно наоборот, сбой в генах приводит к нарушению развития. Нарушения в генах (мутации) происходят все время. Но плохие, вредные исключаются из популяции отбором. Хотя и не полностью - если нарушения не 100% смертельны, то даже довольно "вредные" варианты могут циркулировать в популяции достаточно долго или даже бесконечно долго. А если они связаны с чем-то полезным - так и подавно. Потому, что сбой - это не всегда плохо или не только плохо.

Вы подняли сложную тему. По каждому вашему вопросу можно научно-популярную статью написать ) . Если вам действительно это интересно - следует начать с изучения основ. Например, механизмов наследования и эволюции (они весьма разнобразны) .
3 месяцев назад от Андрей Юзов

Связанные вопросы