Советская круглая алюминиевая сковорода, дно снаружи сделано тонкими выпуклыми кругами. Зачем? Не плотный контакт, ведь!

Чтобы электроплитка быстре сгорела? От перегрева. Или, чтобы долго грелась? Не дождаться было. Циплятница вроде, толстый алюминий или -ая дюраль, сверху прижимная крышка с винтом. Зачем так сделано?
4 года назад от Тимофей Лебедев

4 Ответы

0 голосов
Крышка с винтом - это чтобы цыплят табака делать. Курятина готовилась под прессом.
А расчёт был для газовой плиты. Там неважно, какой формы дно, плотный контакт не нужен.
4 года назад от Элис Фокс
0 голосов
Площадь нагрева увеличивается, уже хотя бы за счёт излучения. А плитка, так или иначе, будет отдавать тепло. К тому же, площадь контакта может уменьшаться уже хотя бы из-за коробления дна. И, возможно, эти углубления ещё и препятствуют деформации дна сковородки.
4 года назад от Darkness Affair
0 голосов
все просто, сложный рельеф дна почти в 1, 5-2 раза увеличивает площадь поверхности
-
что намного ускоряет нагрев, правда только на плите с открытым огнем (например газовой)
4 года назад от Масяня Sun
0 голосов
Дно из алюминия очень плохо переносит перегрев и быстро изменяет форму. На электрической плите, у которой температура нагрева значительно выше, штампованная алюминиевая сковорода сразу же деформируется из-за перегрева.
4 года назад от Гробка

Связанные вопросы