Как делают вычисления в конструкторском бюро?

Используют калькуляторы, считают вручную? И как это все контролируется? Ведь если будет допущена ошибка на кого класть вину, на калькулятор, человека. Как это все происходит
3 месяцев назад от FriedaGoodwi

1 ответ

0 голосов
1) По разному, в зависимости от ситуации. В простых случаях можно и на бумажке посчитать.
В сложных - строятся математические модели, создаются вычислительные алгоритмы для которых доказывается их коректность (что они правильно считают) и устойчивость (что погрешности во входных данных или промежуточных вычислениях не приведут к проблемам) . Потом просчитывают варианты с разными параметрами, сравнивают между собой, сравнивают с эталонными расчетами, сравнивают с опытными данными, со справочными и т. д. В конечно итоге результаты проверяют на опытных образцах. Если выявляются расхождения - ищут причину, исправляют ошибки, подбирают параметры, дорабатывают модель или алгоритмы.

2) Первочередной целью контроля в проектировании является не поиск виноватого, а построение такой технологии, при которой снижается вероятность того, что опасная ошибка останется не замеченной. В работе инженеров и ученых ошибка - это естественное и обычное, даже обязательное явление. Если целью контроля будет наказание виновных - никто не захочет работать в таких условиях. Потому, что мы не можем учитывать абсолютно все. И даже если что-то пойдет не так, далеко не всегда можно говорить о виновности.
3 месяцев назад от оксана свистова

Связанные вопросы

2 ответов
5 годов назад от таня такмянина