Помогите с законом сохранения энергии

Есть задача-летит пуля горизонтально с некоторой скоростью и массой, врезается в мишень некоторой массы и застревает, та двигаясь по полудуге (из-за того что в не попала пуля) достигает определенной высоты, нужно найти высоту.
Решение у не простое-находим к. энергию пули, а от з. с. э находим и п. энергию мишени.
А потом я не понял. А что если бы эта система стала вертикальной, а мишень просто бы подкинуло вверх, получается по тому же решению высота та же.
Так вот вопрос, почему двигаясь по полудуге (то есть проходя некоторое расстояние по горизонтали (по логике теря некоторую энергию) мишень поднимается на тоже расстояние, как если бы пуля просто ударила снизу? !
надеюсь, вы поняли мой вопрос)
5 месяцев назад от Luka vampire

1 ответ

0 голосов
Условие задачи неполное. Вся загвоздка в "полудуге".
Во-первых, такой кривой нет. Может быть дуга полуокружности, ветвь гиперболы или параболы, или что-то еще боле заковыристое, но что такое полудуга, непонятно.
Во-вторых, если горизонтально летящая пуля попадает в мишень, то заставить эту мишень двигаться криволинейно могут лишь следующие причины: 1. Мишень несвободна, есть удерживающая е механическая связь; 2. Мишень свободна, но лежит на отрезке наклонной плоскости, которая на начальном отрезке движения собщает ей вертикальную скорость; и 3. Мишень до попадания пули имела вертикальную скорость.
Четвертого варианта я не вижу. Но в любом случае, данных, приведенных Вами, мало для понимания условий задачи.
5 месяцев назад от Тимур Каюпов

Связанные вопросы