что служит основой биологического круговорота веществ в природе?

11 года назад от ScrAll

3 Ответы

0 голосов
Основу биологического круговорота, обеспечивающего существование жизни, составляют солнечная энергия и улавливающий е хлорофилл зеленых растений. В круговороте веществ и энергии участвует каждый живой организм, поглощая из внешней среды одни вещества и выделя в не другие. Биогеоценозы, состоящие из большого числа видов живых организмов и косных компонентов среды, осуществляют циклы, по которым передвигаются атомы различных химических элементов (биогенная миграция атомов) . Так, растения потребляют из внешней среды углекислый газ, воду и минеральные вещества и выделяют в не кислород. Животные вдыхают выделенный растениями кислород, а поедая их, усваивают синтезированные из воды и углекислого газа органические вещества и выделяют воду и углекислый газ. После гибели тела животных разлагаются при участии грибов и бактерий. При этом образуется дополнительное количество углекислого газа, а органические вещества превращаются в минеральные, которые попадают в почву, где усваиваются растениями.
11 года назад от Арина Середа
0 голосов
Циклы массобмена различной протяженности в пространстве и неодинаковой длительности во времени образуют динамическую систему биосферы. В. И. Вернадский считал, что история большинства химических элементов, образующих боле 99% массы биосферы, может быть понята лишь с учетом круговых миграций (циклов) . При этом он подчеркивал, что "эти циклы обратимы лишь в главной части атомов, часть же элементов неизбежно и постоянно выходит из круговорота. Этот выход закономерен, т. е. круговой процесс не является вполне обратимым". Неполная обратимость и несбалансированность миграционных циклов допускают определенные концентрации мигрирующего элемента, к которым организмы могут адаптироваться, но в то же время, обеспечивают вывод избыточного количества элемента из данного цикла.
 
То есть, целостность биосферы как системы обусловлена непрерывным обменом веществом между её компонентами, в котором ключевую роль играют процессы, связанные с синтезом и разложением органического вещества. Реализуются они как в ходе обмена веществ между живыми организмами и окружающей средой, так и в процессах минерализации органического вещества после смерти организма в целом или отмирания отдельных его органов. Кроме того, свой вклад в круговорот вещества в биосфере сносят и небиогенные по своей природе процессы обмена веществом между различными компонентами географической оболочки.
 
Абиогенный и биологический круговороты тесно переплетаются, образуя общепланетарный геохимический круговорот и систему локальных круговоротов вещества. Таким образом, за миллиарды лет биологической истории нашей планеты сложились великий биогеохимический круговорот и дифференциация химических элементов в природе, который является основой нормального функционирования биосферы. То есть в условиях развитой биосферы круговорот веществ направляется совместным действием биологических, геологических и геохимических факторов. Сотношение между ними может быть разным, но действие - обязательно совместным! Именно в этом смысле употребляются термины биогеохимический круговорот веществ и биогеохимические циклы.
 
Биологический круговорот не является полностью компенсированным замкнутым циклом.
 
Биологическое, биохимическое и геохимическое значение процессов, осуществляемых в биологическом круговороте веществ, впервые показал В. В. Докучаев. Дале оно было раскрыто в трудах В. И. Вернадского, Б. Б. Полынова, Д. Н. Прянишникова, В. Н. Сукачева, Л. Е. Родина, Н. И. Базилевич, В. А. Ковды и других исследователей. в ссылке убери две лубквы лл
11 года назад от Алексей Конасов
0 голосов
Физической основой кругоборота вещества в природе (в том числе и биологического) является медленно меняющийся энергетический потенциал материи (атомов вещества) , определяющий её т. н. валентность («желание» вступать в химическое соединение) . По исчерпании этого потенциала кругоборот вещества в природе приостановится независимо от постулатов и предположений В. И. Вернадского, Б. Б. Полынова, Д. Н. Прянишникова, В. Н. Сукачева, Л. Е. Родина, Н. И. Базилевич, В. А. Ковды и других исследователей.
11 года назад от Nerd_07

Связанные вопросы

2 ответов
9 года назад от Ксения
1 ответ
7 года назад от Павел Самошин
1 ответ
9 года назад от Денис Лесников