Кто руководил уезда и при Екатерине 2?

4 года назад от TwylaCabena

2 Ответы

0 голосов
По система управления губерниями по губернской реформе 1775 года Екатерины 2
Капитан-исправник
Управлял уездом и его органами власти. Подчинялся губернатору. Избирался уездными дворянами на 3 года.
4 года назад от русский боец
0 голосов
Реорганизация при Екатерине II
Основная статья: Областная реформа Екатерины II

Гербы губерний Российской империи
7 ноября 1775 года был издан указ Екатерины II «Учреждения для управления губерний», в сответствии с которым в 1775—1785 годах была проведена кардинальная реформа административно-териториального деления Российской империи. В сответствии с этим указом размеры губерний были уменьшены, ликвидированы провинции и изменена нарезка уездов. Новая сетка административно-териториального деления составлялась так, чтобы в губернии проживало 300—400 тыс. человек, в уезде — 20-30 тыс. человек. Большинство новых административно-териториальных единиц, за редким исключением, получило официальное название «наместничество». Обширные по територии наместничества делились на области. Дополнительным толчком для проведения реформы явилась необходимость укрепления центральной власти на местах после Крестьянской войны под предводительством Е. И. Пугачёва.

В 1785 году, после завершения реформы, Российская империя делилась на 38 наместничеств, 3 губернии и 1 область (Таврическую) на правах наместничества. Кроме того в состав империи входило Жилище Донских казаков, в котором было казачье самоуправление.

Несколько наместничеств управлялись одним генерал-губернатором, а в само наместничество назначался правитель наместничества (наместник или губернатор) , кроме того в наместничествах формировался орган дворянского самоуправления — губернское дворянское собрание во главе с губернским предводителем дворянства. Наместники и губернаторы были подведомственны Сенату и прокурорскому надзору, возглавляемому генерал-прокурором. Во главе уезда стоял капитан-исправник, который выбирался 1 раз в 3 года уездным дворянским собранием. Генерал-губернатор назначался лично императрицей и обладал неограниченной властью во вверенных ему наместничествах. Таким образом, на всей територии Российской империи фактически вводился чрезвычайный режим управления [2]. В дальнейшем, вплоть до 1796 года, образование новых наместничеств происходило в основном в результате присоединения новых територий.

К концу царствования Екатерины II (ноябрь 1796 года) Российская империя включала в себя 48 наместничеств, 2 губернии, 1 область, а также земли Донских и Черноморских казаков.
4 года назад от Алексей Кондрашов

Связанные вопросы

1 ответ
7 года назад от Анастасия Алеева
1 ответ