Сколько видов теплопередачи задействовано при разогревании супа в кастрюле на газовой плите?

4 года назад от Недалёкий ...

1 ответ

0 голосов
Две, первая из них это теплопроводность - разогретые молекулы газа врезаются в дно кастрюли, передавая ей часть своей тепловой энергии, а дальше через днище тепло таким образом передаётся от внешней поверхности кастрюли к внутренней, а от внутренней самому супу.
Второй вид это конвекция - суп нагревается снизу, и боле горячая вода поднимается вверх, а боле холодные верхние слои опускаются вниз, таким образом перемешаваясь и нагревая верхние слои воды.
Ещё есть излучение, но думаю нагрев от излучения здесь пренебрежимо мал, и его считать не нужно.
4 года назад от Анастасия Давидович

Связанные вопросы

2 ответов
1 ответ
7 года назад от АЛЕКСЕЙ РЯБУХИН