Если алюминивую кастрюлю поставить на огонь и прокалить до обгорения, то алюминий в ней потеряет прочность?

Станет боле мягким?
4 года назад от Даутов Рустам

1 ответ

0 голосов
Посуду чаще всего делают не из алюминия, а из дюралюминия: чистый алюминий слишком пластичен.

Закаливание.
При закаливании дюралюминий нагревают до 360-400° С, выдерживают некоторое время, затем погружают в воду комнатной температуры и оставляют там до полного охлаждения. Сразу после этого дюралюминий становится мягким и пластичным, легко гнется и куется. Повышенную же твердость он приобретает спустя три-четыре дня.

Отжиг.
Отжиг дюралюминия производят для снижения его твердости. Деталь или заготовку нагревают примерно до 360° С, как и при закалке, выдерживают некоторое время, после чего охлаждают на воздухе. Твердость отожженного дюралюминия почти вдвое ниже, чем закаленного. Отожженный дюралюминий обладает небольшой твердостью, его можно штамповать и изгибать вдвое, не опасаясь появления трещин.

Старение.
Наивысшую прочность дюралюминий приобретает после старения. Старение при комнатных температурах называют естественным, а при повышенных температурах-искусственным.
Прочность и твердость свежезакаленного дюралюминия, оставленного при комнатной температуре, с течением времени повышается, достигая наивысшего уровня через пять-семь суток. Этот процесс называется старением дюралюминия.
4 года назад от gulkimosh

Связанные вопросы