Фамилия Левицкий еврейская или нет?

5 месяцев назад от 632853 сальников

2 Ответы

0 голосов
Библейская национальность жила по всей Европе, когда началась паспортизация. Чиновники всех стран в авральном порядке придумывали им фамилии, похожие на фамилии граждан своих стран. Много представителей этой национальности проживали в Германии и Польше. Поэтому много фамилий похожи на немецкие и польские.

Отличить от коренных фамилий довольно трудно. Ну разве что по их грубости, неблагозвучности, примитивности, "неблагородности", - издержки бедной фантазии чиновников-паспортистов.

Для примера, можно назвать фамилии беглых каторжников, которых быстренько "офамилили" наши чиновники царской России. Это, к примеру, "Поцелуев", "Половинкин", "Граблин" - и т. д.

)
5 месяцев назад от ДИМОН СИЛЬВА
0 голосов
Никаких "еврейских фамилий" не существует. Исторически у еврев фамилий не было - были только отчества (историк Иосиф Флавий, например, в девичестве назывался Йосеф бен Матитьяху, т. е, Иосиф Матвеич) . Фамилиями евреи стали обзаводиться только в ситуациях, когда это было принято у народов, среди которых они жили. Сответственно, у испанских еврев фамилии испанские, у польских - польские, у иранских - иранские (а у Иосифа Флавия, который был клиентом императора Веспасиана - императорская) .

Возможное исключение - фамилии, которые евреям давали в рамках преследований против них. В Российской империи в XIX веке, например, существовала практика отъема детей у еврейских семей и помещения этих детей в военно-музыкальные школы. Таким детям часто давали фамилию Кантонистов (от "кантонист" - ученик военно-музыкальной школы) .
5 месяцев назад от Сима Тагиева

Связанные вопросы

3 ответов
5 годов назад от Инал Бецуков
2 ответов
4 годов назад от Катарина Фишер