Философия – это для продвинутых? Если человек не разбирается в физике, то философию ему изучать пока что рано?

1 год назад от Серов Николай Феокаленко

5 Ответы

0 голосов
Для недодвинутых.
Или для тех, кто хочет паразитировать на настоящей науке.

Философия по-настоящему годна (из положительного) только на ~раскладывание известных фактов /закономерностей по полочкам.

Когда же она пытается выйти за эти рамки, то приносит огромный вред и служит охотничьим псом властей (как светских, так и религиозных) для разгрома передовых областей естественных наук - от сжигания Джордано Бруно до сталинского погрома генетики и кибернетики.
И если бы Берия не объяснил Сталину, что он в случае погрома и в физике (на который его подталкивали философы) он останется без Бомбы - то и физики.

И не зря Л. Д. Ландау делил науки на три категории - естественные (физика, химия, математика, ) , нестественные (гуманитарные) и противоестественные (философия) .
1 год назад от Саша Кобозев
0 голосов
по сути философия- фундамент любой науки, без не не обходится ни одна (по крайней мере естественная) наука, так что с ней надо бы ознакамливаться параллельно с другими науками. НО (! ) в наше время в любых ВУЗах преподавать стали Болтологию, а называть это философией, так что не обманывайтесь, что философия это "какая-то поебота", на самом деле наука годная.
1 год назад от Виталий Таран
0 голосов
Самая первая и простая ступень человеческого знания - религия. Потом, посложне, - философия. Потом - наука.

Обычный человек с хорошими генами проходит все эти стадии вперёд и назад. Сначала он знакомится с религией или сказками. Потом вырастает из них и обращается к философии. Потом ему в философии становится мало и скучно, и он идёт в науку.

В старости у большинства людей мозг слабет, наука становится не по зубам, и человек возвращается в философию. Через время, когда и философия становится не по зубам - возвращается в религию

)
1 год назад от Сергей Грацилевский
0 голосов
перед изучением эпистемологии нужно разобраться с физикой и другими науками на определённом уровне, для всякой этики и эстетике - это уже не настолько важно.
1 год назад от Jamesref
0 голосов
Абсолютно точное замечание. 99% псевдофилософоф не понимают, что такое Джоуль и логарифм. Да они кран на кухне починить не могут !
Зато берутся рассуждать о проблемах мироздания! Ну разве не смешно ?
1 год назад от Кристина Воробьева

Связанные вопросы