Нужна помощь. Составте формулу жидкого триглицерида. Объясните от чего зависит консистенция жиров.

11 года назад от Лаура

1 ответ

0 голосов
Триацилглицеролы состоят из глицерина и трех жирных кислот присоединенных к нему сложноэфирными связями. Жирные кислоты бывают разные.
 
Консистенция жира зависит как раз от входящих в его состав жирных кислот. Если насыщенные ж/к входят в состав триацилглицеролов, то они - твердые при нормальных температурах (сало) . Если ненасыщенные жирные кислоты входят в состав триацилглицеролов - то жидкие (подсолнечное масло) . Чем больше двойных связей в углеводородной цепи жирной кислоты тем боле низкая у не температура плавления. А по сути от температуры плавления жирных кислот в составе жира и зависит его консистенция.
 
Например глицерин, связанный с тремя остатками арахидоновой кислоты (ж/к с 4-мя двойными связями) явно будет образовывать жидкую форму жира.
11 года назад от Евгений Кривонос

Связанные вопросы