Кто знает тонкости работы с газоразрядными лампами ака неонками?




Нужно МК выборочно дергать большую гирлянду неонок, в смысле гасить/зажигать. Пока в голову пришла мысль набрать дешевых оптосимисторов а ля moc3020 и дергать ими. Но вот вопрос, что надежней: коммутировать питание или шунтировать лампу (т. е. симистор последовательно лампе или параллельно) ? В первом варианте есть подозрения - а не будет ли она светится от каких-нить мелких паразитных токов при закрытом симисторе? Или чего доброго от наводки с соседней лампы, т. к. стоять будут вплотную друг к другу. Проверить, пока из кетая не пришли детали, не на чем, а начать рукожопить плату хочется.
5 месяцев назад от Maslennikov Alex

4 Ответы

0 голосов
, , а не будет ли она светится от каких-нить мелких паразитных токов при закрытом симисторе? , , -неонка будет, а сам симистор будет открываться при таких токах (ток удержания) ? лучше на транзисторах КТ504А или аналог
5 месяцев назад от LemuelMattin
0 голосов
Естественно коммутировать питание. Какое шунтирование? зашунтируешь все лампы и все нахрен сгорит. Да и напряжения на лампах будут разные при разном зажженном их кол-ве.

И вобще непонятно, нужно зажигать всю цепь или к каждой лампе должен быть доступ. У неспециалистов вечно одно противоречит другому.
5 месяцев назад от Алексей Мирончик
0 голосов
Хрен тебе в стакан, напряжение пробоя неонки колеблется от 60 до 1000 вольт, и все зависит от типа лампы, а ток свечения в номинале от 3 до 10 ма. т. ч. как не соединяй, а против этих условий ничего не получится.
5 месяцев назад от Сафия
0 голосов
Гирлянда из неонок? Плохая затея.
Последовательно их не включить , (ну, либо штуки 2-3 ! ) а параллельно - к каждой будет нужен ограничительный R.
Вот и вся любовЪ! Какие тут примудрости ?
5 месяцев назад от Саша Воробьёв


Связанные вопросы