Почему у Земли не могло быть метановой шапки вместо атмосферы?

11 месяцев назад от Катерина Бланк

1 ответ

0 голосов
Есть гипотеза “метанового одеяла” Земли, которая появилась сравнительно недавно. Вспомним о том, что самый распространенный элемент в космосе – водород. Следовательно, его соединения с другими элемента должны тоже встречаться часто. В первую очередь идет о метане (CH4) и воде (H20) , сероводороде (H2S) , аммиаке (NH4) и молекулярном водороде (H2) . Все это добро наблюдается в атмосфере Юпитера. Резонно предположить, что именно этот химический строительный материал присутствовал на Земле. При этом, первое место по распространенности занимает вода, а сразу за ней следует метан. Ране считалось, в момент зарождения жизни на Земле преобладал углекислый газ (СO2) поскольку без него невозможен фотосинтез. Однако, для самозарождения жизни этот газ требуется в небольших количествах, в которых он, разумется, был.
В Архейской эре у нас появились первые одноклеточные, которые в процессе своей жизнедеятельности стали выделять кислород. Молекулярная масса кислорода ниже, чем у метана, поэтому этот газ скапливался ниже, будучи покрытым метановым одеялом. Метан относится парниковым газам, что позволяет на поверхности океана накопить достаточно тепла днем, чтобы вода резко не остывала ночью. Таким образом, первые одноклеточные должны были вдыхать смесь метана и углекислого газа. В какой-то момент это привело к резкому росту содержание “кислородному взрыву” при котором газ окислитель стал пагубно воздействовать на одноклеточных. Привычные к метану бактерии опускались все ниже на дно. А поверхностным микробам пришлось защищаться от избытка кислорода, объединясь в колонии.

До образования кислорода у одноклеточных не было причин собираться в колонии. Убедиться в справедливости гипотезы “метанового одеяла” можно, наверное, по геологическим отложениям, в которых сохранилась несложные органические соединения. Скоре всего, нужно будет сравнивать качественный химсостав с выжившими на глубине метановыми сородичами. Такая гипотеза есть, но собирать доказательства будут еще долго.
11 месяцев назад от Максим Потемкин

Связанные вопросы