почему целлюлоза не усваивается в желудочно-кишечном тракте человека?

12 года назад от Юля ...

1 ответ

0 голосов
С точки зрения усвояемости в человеческом организме углеводы разделяют условно на две группы — усвояемые в пищеварительном тракте человека и неусвояемые (или «пищевые волокна») . К усвояемым относят глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу, галактозу, лактозу и рафинозу, инулин, крахмал и декстрины как продукты промежуточного гидролиза крахмала. К неусвояемым углеводам относят гемицеллюлозы, целлюлозу, пектиновые вещества, камеди, декстраны. К неусвояемым углеводам обычно относят также фитиновую кислоту и лигнин — ароматический полимер неуглеводной природы. Целлюлоза, гемицеллюлозы, пектин и лигнин составляют основу клеточных стенок растений.
 
Усвояемость углеводов зависит от наличия определенных ферментов в желудочно-кишечном тракте человека. Легче всего усваиваются фруктоза, глюкоза, сахароза, а также мальтоза и лактоза. Несколько медленне усваиваются крахмал и декстрины, так как они должны предварительно расщепиться до простых Сахаров.
12 года назад от ОНОТОЛЕ НЕГОДУЭ

Связанные вопросы