1 Если фотоны не имеют массы, почему тогда на лучи света действует гравитация черных дыр? - Умные вопросы

Если фотоны не имеют массы, почему тогда на лучи света действует гравитация черных дыр?




7 месяцев назад от hiiiii Omn

2 Ответы

0 голосов
Из-за двоякого толкования природы света.
В озвученном случае главенствует корпускулярный смысл, волновой не затрагивается - так удобне. Поведение волны де Бройля в сильнейшем влиянии гравитационных аномалий (таких как ЧД) не изучено экспериментально и имет предсказательный смысл; вероятне всего происходит замедление распространения света в результате корпускулярный смысл теряется уступая волновому, и отклонения наблюдаются в результате только электромагнитного взаимодействия.
7 месяцев назад от Тахир Джураев
0 голосов
В ОТО гравитация проявляется в виде искривления пространственно-временного континума, причём вблизи любой массы. Коллапсар вовсе не обязан быть исключением. Если вы об области вне горизонта событий коллапсара.

Всё, что вне границы Шварцшильда, выглядит в точности как и у других массивных объектов. Фотоны, будучи дисциплинированными частицами с нулевой массой, просто следуют себе по геодезическим. Если в трёхмерном пространстве это выглядит как искривление лучей света вблизи масс, они ей-богу же, в этом не виноваты.
PS
Что до области "внутри" границы событий, так ведь и там формально - всё то же самое. Фотоны не покидают эту область вовсе не из-за того, что гравитация велика. Эту область ВОБЩЕ ничто не покидает (если оставаться в рамках классической ОТО) .
Эта область пространственно-временного континума "отпочковалась" от нашей Вселенной и c ней уже никаких причинно-следственных связей не имет.
7 месяцев назад от agrohimwow


Связанные вопросы