Как думаете, растет ли с прогрессом способность нас как цивилизации решать возникающие проблемы? +




Человечество развивается за счет решения проблем. Часто оно само себе их и ставит - в качестве побочных эффектов от решений боле ранних проблем. Насколько мне известно, разных глобальных проблем сейчас дофига, и их число только увеличивается. В то же время наши знания и опыт накапливаются, растет технологическая база, и, видимо, чем выше, тем быстре. Так вот, действительно ли чем больше мы знаем о мире, и чем больше инструментов у нас в руках, тем больше шансов для нас решить следующие проблемы, даже если они будут побочным продуктом предыдущих решений?
1 неделя назад от pasheshonov

2 Ответы

0 голосов
Моё мнение: растут ВОЗМОЖНОСТИ решать проблемы. Проблемы, прежде небывалые, или не осознаваемые проблемы, или проблемы, считавшиеся непреодолимыми.
Но если СПОСОБНОСТЬ решать проблемы определить как умение пользоваться появляющимися возможностями, то здесь-то у нынешней цивилизации получается покамест. по-разному.

Ведь чтобы решить проблему, сначала-то нужно её осознать как насущную задачу, как угрозу, требующую скорейшего разрешения и предотвращения. Причём осознать большинством населения, чтобы превратить идею в движущую силу.

А человечество с этим по традиции постоянно тормозит, и в этом особого прогресса не наблюдается.
1 неделя назад от Леонид Петросян
0 голосов
кто мы-то? 90% населения Земли знать не знает ни о каких глобальных проблемах и больше озабочено вопросом, что будет жрать на ужин.

остальные 10% - да, думают, решают, за себя и за того парня. ну, так всегда было. к счастью, население растет, так что 10% сейчас многократно превосходят по численности 10% во времена викингов.

так что на вновь возникшую проблему найдется вновь возникший кто-нибудь, который озаботится и решит.
1 неделя назад от Дмитрий Чикун


Связанные вопросы