откуда в древности соль брали и как догадались е употреблять в пищу?

11 года назад от (: КСЮНЯ :)

1 ответ

0 голосов
В некоторых регионах соль выступает на поверхность, образуя солончаки. Часто они есть в известковых горах и местностях с нечерноземными почвами, особенно в степях.
Морскую соль издавна варили, как например, древние греки и римляне.
Знакомство с солью в разных местах могло происходить по-разному. Охотники, выслеживая дичь, замечали, как дикий олень или лось лизал в траве прозрачный камень, похожий на лед. Но этот лед не таял ни в руках, ни на солнце. А когда охотники пробовали его языком, подражая животному, то ощущали необычайно приятный и острый вкус. Они отламывали куски камня и уносили его с собой. Это была каменная соль.
Открытие соли и начало е употребления было эпохой такого же значения, как знакомство человека с земледелием.
Почти одновременно с добычей соли люди научились собирать зерна, засеивать участки земли и собирать первый урожай. И хотя хлебные зерна содержат мало поваренной соли, не то что мясо и кровь животных, земледелие продолжало развиваться. Следовательно, человек нашел способ удовлетворять солевой голод, который не ощущался при мясном питании. Человек научился добывать соль. С золой растений, которой первоначально посыпались лепешки и мясо, человек, кроме полезных солей, поглощал гораздо больше количество вредных веществ.
Случай или инстинкт заставил людей выбирать растения, содержащие больше соли — солончаковые и растущие у морских берегов или у соленых источников. Аристотель и Плиний собщают об обычае умбрийцев есть золу солончаковых растений как о первой попытке добывать заменитель поваренной соли. Но с переходом к растительной пище этот способ уже не мог удовлетворять потребности в соли, и человечество научилось разыскивать настоящую соль.
Однако были народы, которые совсем не знали соли.
По сведениям Саллюстия, нумидийцы не знали соли и заменяли е мясом, кровью и молоком.
Многие племена Центральной Африки, Северной Америки, Новой Гвинеи и Австралии до прихода европейцев никогда не видали соли. Они заменяли е золой солончаковых растений, водорослями, морской водой и кровью животных.
Насколько сильна потребность в крови при питании только растительной пищей, показывают многочисленные обычаи, сохранившиеся у современных нам племен. На западном берегу Африки жрецы некоторых племен должны питаться исключительно растительной пищей, но им разрешается употребление свежей крови животных, которая заменяет отсутствующую соль.
Ботокуды, древние обитатели Бразилии, не знавшие соли, пили кровь как лучше лакомство.
Как только люди узнали вкус соли, они стали чрезвычайно ею дорожить. Местности, где встречались е залежи, быстро заселялись и делались собственностью какого-нибудь племени. В обмен на соль приобретали такие предметы, которые ценились в местах е добычи. Из-за мест, богатых солью, шла постоянная борьба между кочующими племенами. Со всех сторон приходили люди за солью. Ее выменивали у тех, кто владел залежами.
В древности соль ценили, она была предметом государственной торговли, из-за не возникали войны и народные волнения.
 На Руси в XVI веке ввели единый налог на соль - по две гривны с пуда, что было равноценно двойному подорожанию, и весной 1648 года вспыхнул соляной бунт в Москве, а затем в Пскове и в Новгороде.
11 года назад от Елизавета Коноплёва

Связанные вопросы