1 Вы же вполне умный человек, так? Тогда способны ли Вы ответить на этот вопрос? - Умные вопросы

Вы же вполне умный человек, так? Тогда способны ли Вы ответить на этот вопрос?




Слышали о эффекте наблюдателя и принципе неопределенности? Тогда, бл*, почему стоит только понаблюдать за системой, то это как-то на не повлияет? Как? Элементарные частицы и без наблюдателя отражают от себя свет. Не может быть такого, что если направить, например, камеру на электрон, то он сразу изменит свое поведение. Он что от этого засмущается? Абсурдно. А принцип неопределенности? Почему нельзя просто постараться и найти способ измерить все величины? Это же, бл*, так сложно. Проще выдумать какое-то правило и использовать его везде, где лень проявить старательную деятельность. Что за у*ки занимаются исследованиями квантового мира?
7 месяцев назад от Николай Плоцкий

2 Ответы

0 голосов
Недавно только смотрел материал на данную тему, все объясняется тем, что при регистрации того или иного события мы влияем на конечный результат данного события . Высказан был, как помню, пример с бильярдными шарами .
7 месяцев назад от Станислав Громов
0 голосов
Ох чувству. зря я отвечаю (учитывая формулировку Вашего вопроса) , но всё же попробуем .

1. Эффект наблюдателя не связан с конкретными средствами замера. Он связан с самим фактом замера, с тем, что с квантовым объектом что-то провзаимодействовало. Для того, чтобы это произошло, частица должна оказаться в некоторой ограниченной области и возыметь некоторые вполне определённые свойства, иначе никакого взаимодействия не получится. То есть когда электрон отражает свет, ему уже "приходится" ограничить свою волновую функцию некоторым множеством состояний, в которых он мог бы это сделать. Ну и разумется, когда он провзаимодействовал с фотоном, то сразу после этого он снова переходит в своё обычное состояние (не моментально, разумется, потому что непрерывность никто не отменял . ) ) . Если из эксперимента исключить камеру, но оставить источник света, то всё будет ровно так же, как и с камерой.

2. Принцип неопределённости крайне прост - мы можем в одном замере получить 2 связанные между собой величины только с определённой точностью (не выше некоторого порога) . На замеры одного параметра такие ограничения не накладываются. То есть невозможно одновременно узнать с высокой точностью и куда направлен импульс частицы и где она в конкретный момент времени была. Но можно с высокой точностью узнать что-то одно из двух. Например если мы пропустим свет через очень узкую щель, то мы можем быть уверены, что любой прошедший через неё фотон в некий момент времени был в конкретной точке - в этой щели. за счёт такой точности замера положения, мы теряем точность замера импульса, из-за чего если после этой щели поставить экран, мы увидим, на нём не узкую полосочку, как полагалось бы, а достаточно широкую. то есть где-то в этой щели были потеряны данные об импульсе частиц и они начали отклоняться. (на канале veritasium есть об этом ролик даже, если хотите, могу найти и поделиться ссылкой)
7 месяцев назад от сАшКа_СтЕсНяШкА


Связанные вопросы