аккумуляторы имеют свойство саморазряжаемости если долго не используются, а куда девается энергия которая "уходит"?

12 года назад от vasiliyq kol

7 Ответы

0 голосов
Очевидно же, химические связи разрушаются, электроны возвращаются обратно на свои орбиты
12 года назад от Сергей Глухов
0 голосов
Есть понятие - внутренне сопротивление. Вот потому разряд и происходит. Очевидно, что при прохождении тока через сопротивление выделяется тепло. Вот эта тепловая энергия и рассеивается в пространство.
12 года назад от хаус неопределено
0 голосов
учите химию. и надо понимать что во время эксплуатации электролит выкипает и оседает на корпус акб. поверхность начинает проводить токи от + к - акб (утечка) замыкая акб
12 года назад от V V
0 голосов
Саморазрядом называют снижение емкости аккумуляторов при разомкнутой внешней цепи, то есть при бездействии. Это явление вызвано окислительно-восстановительными процессами, самопроизвольно протекающими как на отрицательном, так и на положительном электродах.
 
Саморазряду особенно подвержен отрицательный электрод вследствие самопроизвольного растворения свинца (отрицательной активной массы) в растворе серной кислоты.
 
Саморазряд отрицательного электрода сопровождается выделением газобразного водорода. Скорость самопроизвольного растворения свинца существенно возрастает с повышением концентрации электролита. Повышение плотности электролита с 1, 27 до 1, 32 г/см3 приводит к росту скорости саморазряда отрицательного электрода на 40 %.
 
Наличие примесей различных металлов на поверхности отрицательного электрода оказывает весьма значительное влияние (каталитическое) на увеличение скорости саморастворения свинца (вследствие снижения перенапряжения выделения водорода) . Практически все металлы, встречающиеся в виде примесей в аккумуляторном сырье, электролите и сепараторах, или вводимые в виде специальных добавок, способствуют повышению саморазряда. Попадая на поверхность отрицательного электрода, они облегчают условия выделения водорода.
 
Часть примесей (соли металлов с переменной валентностью) действуют как переносчики зарядов с одного электрода на другой. В этом случае ионы металлов восстанавливаются на отрицательном электроде и окисляются на положительном (такой механизм саморазряда приписывают ионам железа) .
 
Саморазряд положительного активного материала обусловлен протеканием реакции.
 
2РЬО2 + 2H2SO4 -> PbSCU + 2H2O + О2 Т.
 
Скорость данной реакции также возрастает с ростом концентрации электролита.
 
Так как реакция протекает с выделением кислорода, то скорость е в значительной степени определяется кислородным перенапряжением. Поэтому добавки, снижающие потенциал выделения кислорода (например, сурьма, кобальт, серебро) , будут способствовать росту скорости реакции саморастворения двуокиси свинца. Скорость саморазряда положительного активного материала в несколько раз ниже скорости саморазряда отрицательного активного материала.
 
Другой причиной саморазряда положительного электрода является разность потенциалов материала токотвода и активной массы этого электрода. Возникающий вследствие этой разности потенциалов гальванический микроэлемент превращает при протекании тока свинец токотвода и двуокись свинца положительной активной массы в сульфат свинца.
 
Саморазряд может возникать также, когда аккумулятор снаружи загрязнен или залит электролитом, водой или другими жидкостями, которые создают возможность разряда через электропроводную пленку, находящуюся между полюсными выводами аккумулятора или его перемычками. Этот вид саморазряда не отличается от обычного разряда очень малыми токами при замкнутой внешней цепи и легко устраним. Для этого необходимо содержать поверхность батарей в чистоте.
 
Саморазряд батарей в значительной мере зависит от температуры электролита. С понижением температуры саморазряд уменьшается. При температуре ниже 0 °С у новых батарей он практически прекращается. Поэтому хранение батарей рекомендуется в заряженном состоянии при низких температурах (до -30 °С) .
 
В процессе эксплуатации саморазряд не остается постоянным и резко усиливается к концу срока службы.
 
Снижение саморазряда возможно за счет повышения перенапряжения выделений кислорода и водорода на аккумуляторных электродах.
 
Для этого необходимо, во-первых, использовать возможно боле чистые материалы для производства аккумуляторов, уменьшать количественное содержание легирующих элементов в аккумуляторных сплавах, использовать только
 
чистую серную кислоту и дистиллированную (или близкую к ней по чистоте при других методах очистки) воду для приготовления всех электролитов, как при производстве, так и при эксплуатации. Например, благодаря снижению содержания сурьмы в сплаве токо-отводов с 5 % до 2 % и использованию дистиллиро
12 года назад от Ням-ням
0 голосов
Объясню просто по глупому. Энергия электричества это свободные электроны, даже когда аккум не подулючены, электроны бегают, соударяются и устают. Те теряют свою энергию. В принципе так.
12 года назад от настя чувардина
0 голосов
Аккумуляторы имеют токи САМОРАЗРЯДА, и уходят они на сопротивленияе электролита и изоляции его-же.
12 года назад от Lyudmila Shevkyn
0 голосов
Переходит в тепло. Называется саморазряд. К внутреннему сопротивлению не имет ни малейшего отношения.
12 года назад от Satin Flirt

Связанные вопросы