Почему вода, вскипяченная в микроволновке, отличается от той, что кипятилась на газовой плите?

Например, когда опускаешь чайный пакетик в кипяток с микроволновки, на поверхности воды образуется пена. А в кипятке с огня - нет.

Почему?
5 года назад от Вадим Сабиров

2 Ответы

0 голосов
Сам процесс нагревания отличается. Чайник нагревает воду снизу, она перемешивается, образуется множество пузырьков пара. В целом процесс довольно медленный.
А микроволновка нагревает воду во всем объеме одновременно (ну почти) и быстро.
Еще чайник металлический и содержит накипь, а в микроволновке используется стеклянная посуда. Это тоже может влиять на состав и свойства воды.
5 года назад от AdrianneZ818
0 голосов
Это тонкий вопрос! Надо объяснять, прибегая к основам физики и химии, учитывая разное изменение молекулярной структуры воды под воздействием СВЧ-волн или простой тепловой энергии. Полезней вода во втором случае!
5 года назад от Артём Лугарь

Связанные вопросы