Откуда должен начинаться рост кристалла медного купороса?




Выращиваем с дочкой кристалл медного купороса для дз по химии. Это нормально что он начал расти не на затравке, а на верху нитки. Кто уже выращивал, подскажите.
1 месяц назад от Евгений Гавришов

2 Ответы

0 голосов
И мешалку бы не хватало и т=const Тогда кристалл будет большой пребольшой. А образовалась затравка на нитке или вы её сами взяли не имет значение. Главное дендриды надо убирать вовремя.
1 месяц назад от Мария Рубанова
0 голосов
Раствор просачивается по нитке выше своего уровня и высыхает там же. Появляются кристаллики и с них начинается рост друзы. Нужно хорошо приготовить перенасыщенный маточный раствор. В литровую банку налить поллитры кипьятка и высыпать туда гдето 200 грамм медного купороса. нужно размешивать минут 10. Нужно чтобы раствор был максимально горячим и на дне болталось немного нерастворённого порошка. Потом этот горячий раствор нужно перецедить через марлю в другую чистую сухую банку. Банку с чистым раствором поставить у тазик с водой пусть он остынет до комнатной температуры. Через полчаса на дно начнут сыпаться хорошие годные монокристаллы. Можно выбрать пару штук пинцетом и положить их на салфетку чтобы высушить поверхность. Пальцами нельзя трогать, жирные области плохо растут. Маточный раствор пусть немного сбросит с себя излишки и его можно перелить в другую баночку и туда на дно бросить пару этих кристаллов подальше друг от друга. Банку с тёплым раствором можно закрыть крышкой и укутать в полотенце чтобы температурные колебания днём и ночью касались раствора равномерне иначе на дне будет появлятся много мелких кристалликов. Можно кристалик привязать на нитку или проволочку но опускать в раствор её нужно за 1 раз. А при вытягивании нужно немного вытереть или промыть нитку чтобы вымыть из неё маточный раствор. Иначе когда она высохнет она покроется мелкими кристалами которые будут расти толстой шубой. Кристаллы могут прорастать насквозь. Воду желательно брать дистилированную иначе изза кучи реакций бывает высыпается желтый осадок. Готовый кристалл можно покрасить прозрачным лаком для ногтей. Он станет боле прозрачным и на долгое время сбережет свой красивый вид. Иначе со временем он начнёт терять воду и будет белеть. Если маточный раствор в холодном состоянии насыщен но уже успел высыпаться кристаллами то при нагревании он станет голодным и может сьедать выращиваемые кристаллы.
1 месяц назад от ортокс


Связанные вопросы

3 ответов
2 годов назад от Даниил Савостин
1 ответ
4 годов назад от Виктор Прохоров