Может ли загореться тряпка пропитана пищевым маслом?

5 года назад от Андрей Крамаренко

1 ответ

0 голосов
Договоримся, что речь о растительном масле. При комнатной температуре масло налитое на сковороду поджечь не удастся. Почему? Чтобы горючая жидкость загорелась, над её поверхностью должно быть достаточное количество пара, при низкой температуре масло имет низкое давление пара и зажечь его невозможно. Начиная подогревать масло, количество пара увеличивается, и при температуре около 180°С, от контакта с пламенем пары начинают вспыхивать и тут же гаснуть - это температура вспышки. Около 240°с пара уже столько, что горение идет стабильно - это температура воспламенения.
Масло которое находится на ткани, пламенем разогревается небольшая его часть сразу до температуры воспламенения, дале в замен сгоревшей порции, капилярной силой подтягиваются новые порции и постепенно загорается вся ткань.
5 года назад от Ольга Николаева

Связанные вопросы