"По международному стандарту ISO 817-74 техническое обозначение фреона (хладона) состоит из буквенного




обозначения R (от слова refrigerant) и цифрового обозначения: первая цифра справа — это число атомов фтора в соединении; вторая цифра справа — это число атомов водорода в соединении плюс единица; третья цифра справа — это число атомов углерода в соединении минус единица (для соединений метанового ряда нуль опускается) ".
Подскажите, пожалуйста, почему "вторая цифра справа — это число атомов водорода в соединении ПЛЮС ЕДИНИЦА" и почему "третья цифра справа — это число атомов углерода в соединении МИНУС единица"?
1 день назад от Кошаня Мишаня

1 ответ

0 голосов
Так запись упрощается. У многих хладонов 1 атом углерода. 1-1= 0. Значит, в обозначении будет всего 2 цифры (первая 0 не пишется) . У ряда хладонов водород отсутствует. Если к числу атомов водорода не прибавить единицу, то у таких хладонов, когда атомов углерода всего один, в обозначении получится всего 1 цифра, что из каких-то сображений сочли нецелесобразным. Короче, нужно исходить из того, что уже принято, и запоминать.
Например, R22 означает: в молекуле хладона 2 атома фтора, 2-1= 1 атом водорода, 0=1 атом углерода. Суммарная валентность фтора и водорода 2*1= 3. Но у углерода валентность 4. Значит, 4-3= 1 валентность остаётся на долю хлора: число атомов хлора 1. Хим. формула хладона будет иметь вид: CHClF2. Как называется это соединение - указано в том же стандарте, в обширной таблице.
13 часов назад от ALEX never DIE


Связанные вопросы