3 вопроса к физикам)

Почему пригорает еда? Расскажите подробно, а не просто "потому что пригорает".
Чем антипригарная сковородка отличается от обычной сковородки?
Когда еда может пригореть и на антипригарной сковороде?
5 года назад от Игорь Еругин

2 Ответы

0 голосов
Вы знаете, что такое адгезия? В общих словах это способность веществ связываться между собой на механическом уровне. Допустим, вы жарите таки рыбу. Так вот, любая поверхность кроме так называемой идеальной (только математически существует) обладает шороховатостью на уровне молекулярного строения и на уровне механического-царапины. Так вот при жарке та же рыба как бы цепляется за эти шероховатости изменившими свою пространственную структуру веществами, белками например. Все остальное через этот ответ
5 года назад от olga osipova
0 голосов
пригорает-значит разрушается органика под прямым действием температуры, а денатурация белков и вобще разрушение любой органики требует времени, и вначале органика (белки) повышает (ют) свои "вязкие" способности и в определённый момент прикрепляется к неровностям на сковороде и затвердевает в процессе дальнейшего обугливания, образуя корку (Значит, чтобы предотвратить пригорание нужно сделать так, что бы еда не соприкасалась напрямую с поверхностью сковороды, для этого и используют масло, либо надо сделать поверхность идеально гладкой, вот это и делают с помощью антипригарных покрытий на сковородках . Есть такие антипригарные покрытия, как сталафон, адлегаст, , тефлон, также используют керамику, так как она боле экологична. Еда на антипригарной сковороде может пригореть при повреждении антипригарного покрытия.
5 года назад от Soldier of Fortune

Связанные вопросы